当前位置:首页 > 健康知识

频频“心梗”,警惕是焦虑

来源:大理日报 作者: 发布日期:2018-01-11 点击:

 

主任医师 陈福新

  文文刚刚30岁,本是身强力壮的小伙子,可是最近一段时间以来,他总是苦恼不已,自己不时出现心慌心跳,连续觉得胸闷、憋气,脸色苍白,大汗淋漓,那种濒死感非常强烈,有时甚至紧张害怕得大声惊叫。为此,他担心患有心肌梗塞,已经反复多次打120,也到多家大型医院检查,结果却没有发现异常。

  其实,文文是患上了一种叫做惊恐发作的心理障碍。惊恐发作,又称为急性焦虑发作,实际上就是一种急性的、强烈的焦虑与恐慌。患者突然发生强烈不适,可有胸闷、气透不过来的感觉、心悸、出汗、胃不适、颤抖、手足发麻、濒死感、要发疯感或失去控制感,每次发作约一刻钟左右。发作可无明显原因或无特殊情境。

  惊恐发作不仅有情绪症状,常常同时伴有身体不适感的植物神经功能障碍。如出汗、口干、嗓子发堵、胸闷气短、呼吸困难、汗毛倒竖、心悸、脸上发红发白、恶心呕吐、尿急、尿频、头晕、全身尤其是两腿无力感等。不同的病人会以各种不同的形式表现出症状。比如,有的心慌、憋气,非常像出现心肌梗死;有的以血压高、头晕为首要表现,好像突然就要晕倒在地;还有的病人出现胃痉挛、肠绞痛。

  如果经常有下列表现,内科检查未见明显异常,就要高度怀疑惊恐障碍了:1.进行日常活动,如看书、散步、开会或开车时突然感到心悸,好像心脏要跳出来似的;伴随胸闷、胸痛、胸前区压迫感,呼吸困难,同时出现强烈的恐惧感,好像即将死去。2.发作历时短暂,一般5~20分钟,很少超过1小时,可自行缓解。3.发作后,自觉一切如常,但不久又突然再发。4.常担心再次发病而惴惴不安,并主动回避一些活动,如不愿单独出门、不愿到热闹的场所、不愿自己开车等。

  总之,当你频频出现心肌梗塞的症状,而各种检查却没有相应异常发现时,要警惕是惊恐发作在作祟,最好及时寻求心理医生的帮助,以免延误病情,误诊误治。