当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

大理州第二人民医院切实改善医疗服务质量努力提升品牌形象

来源:大理日报 作者: 发布日期:2018-01-11 点击:

 

  大理州第二人民医院以搬迁及三甲专科医院复审为契机,不断完善医院环境和服务质量,进一步深化改革,抓管理、强内涵、促发展,努力开创医院工作新局面,切实提高医院的核心竞争力。

  强化服务功能,实现就诊全程服务。医院编制床位800张,实际开放床位630张,设有9个精神科住院病区,1个精神康复科和1个精神医学司法鉴定所,门诊部下设精神科门()诊、专家门诊、心理咨询门诊、美沙酮维持治疗门诊等近十个门诊。医院医技及辅助科室有药剂科、检验科、电生理科、医学影像科、心理测查室、MECT治疗室、高压氧治疗室、临床营养科、消毒供应室。医院还不断完善了诊区设施布局、引导标识,努力改善就诊环境,提供更多便民利民设施,优化就诊流程,在门诊大厅、精神科门诊、综合科门诊、美沙酮维持治疗门诊分别设立导诊台,实现就诊全程服务,努力改善患者就医体验,积极推进改善服务行动计划,不断强化医院职工服务意识,做到全心全意为患者服务

  强化队伍建设,提升医疗服务水平。医院现共有职工408人,卫生专业技术人员362人,高级职称有44人,中级职称68人。通过邀请国内知名专家到医院开展全院性业务讲座、进行示教查房,派出进修、学习以及鼓励职工自学等多种途径,加强人才培养。

  内引外联,建立合作共建新模式。医院还与昆明医科大学第一附属医院合作建立了精神科基层专家工作站,开通医联体云平台合作;与广州脑科医院开展对口支援合作,并加入华南地区精神心理专科联盟,加盟上海同济医院医疗集团成员单位;与大理大学附属医院,大理州人民医院签订业务共建合作协议;与大理州10家公立医院,4家私立医院,丽江市1家公立医院、临沧凤庆县1家私立医院,共计16家综合及精神专科医院共同成立大理州及跨地区的精神专科联盟,形成资源共享,分级诊疗、双向转诊的医疗服务模式;进一步完善信息系统建设,升级医院管理信息系统版本,开设互联网+医疗的远程会诊系统,实现与省内外各精神专科联盟之间的远程会诊。

  以医改为政策导向,落实各项惠民措施。医院全面实行药品零差率销售,以药品采购为突破口,严格控制医药费用不合理增长,率先在州内推行药品采购两票制,部分药品实行一票制,对用药量大、价格贵的药品和医用耗材进行二次议价,切切实实做到让利于民;积极争取多项优惠政策,开展按病种付费,结合医院实际制定多项惠民措施,确保医疗费用合理增长;完善临床路径管理,规范临床诊疗行为,控制并降低平均住院日,增加广大患者获得感。

  开拓服务范围,突出专科特色。医院还开设了儿少精神科,为儿童、青少年患者提供更具针对性的住院服务;加大睡眠障碍软硬件设施建设,开展睡眠障碍监测,将睡眠障碍治疗打造成为医院的特色和重点学科。

  持续加大投入,完善硬件设施建设。医院现有西门子16排螺旋CT、全身数字影像X光机(DR)2000速全自动生化分析仪、化学发光免疫诊断系统、五分类血细胞分析仪、3.0T磁共振、生物反馈治疗仪、睡眠检测仪、经颅磁治疗仪等先进设备。同时,每个病区均配备有急救车、心电图机、心电监护仪、除颤监护仪、简易呼吸器等急救设备,确保了医疗安全。 (陈燕琳)