当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

大理护理职业学院深入挂钩扶贫村宣讲十九大精神

来源: 作者: 发布日期:2018-01-12 点击:

 

  按照学院党委的统一部署,14日,大理护理职业学院党委委员、副院长蔡德周带队,深入学院挂钩扶贫的弥渡县龙华村向村“两委”干部和贫困户宣讲十九大精神,解读习近平新时代中国特色社会主义思想

  蔡副院长根据十九大报告中涉及“三农”工作精神,用通俗易懂的语言面对面开展十九大精神宣讲。特别是就群众最关心的“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”等关系人民群众切实利益方面,用通俗的语言做了全面讲解。

  蔡副院长要求村“两委”干部、扶贫队员认真贯彻落实好党的十九大指出的以人民为中心,振兴乡村的理念,严格执行规划,把生态美摆在更加重要位置,改造提升农民住房,加强房前屋后保洁,不断优化人居环境,使城乡望得见山、看得见水、记得住乡愁;要培育文明新风,传承良好家风家训,切实移风易俗,让每家每户都养成现代文明习惯,让广大农村真正形成持久之美;要培育绿色动力,发展低碳循环经济,推动产业转型升级,打造现代产业体系,做优做精现代特色高效农业,推进农业产业融合;要坚持因地制宜,把生态文明优势转化为产业发展优势,引导村民们依托绿水青山,发展原生态、特色产业,多渠道帮助农民增收致富,实现共同富裕共同发展,让广大农民有更多实实在在的获得感;要改进工作方式方法,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能做表面文章,要改变简单给钱、给物、给牛羊的做法,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,不大包大揽,不包办代替,教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

  同时,蔡副院长勉励群众,脱贫致富要加大内生动力,不能有“干部着急,群众不急”、“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的思想。习近平总书记在福建宁德工作时就讲“弱鸟先飞”,就是说贫困地区、贫困群众首先要有“飞”的意识和“先飞”的行动,没有内在动力,紧靠外部帮扶,帮扶再多,你不愿“飞”,也不能从根本上解决问题。

  宣讲结束后,蔡副院长看望慰问了挂钩贫困户,为他们带去过春节慰问品,送上节日的祝福,并与他们亲切交谈,嘘寒问暖,详细了解他们生活起居、身体健康状况和生活中存在的困难,叮嘱村干部和扶贫队员一定要做好春节的保障工作,让群众欢欢乐乐过新年。

image001.jpg