当前位置:首页 > 政府信息公开

国家卫生计生委2017年12月22日例行新闻发布会文字实录

来源:国家卫计委网站 作者: 发布日期:2018-01-02 点击:

 

  时 间:20171222 
  地 点:西直门办公区2号楼1层新闻发布厅 
  主持人:宋树立 国家卫生计生委宣传司副司长 新闻发言人 
  嘉 宾:李中杰 中国疾病预防控制中心传染病预防控制处副处长

      朱继红 北京大学人民医院急诊科主任

      杨秋兰 《健康报》社副总编辑

 

  宋树立
  各位媒体朋友,大家上午好。欢迎参加今天的发布会。今天我们的主题就冬季常见疾病防治知识介绍以及新媒体健康科普工作。 
  我们今天请到的是中国疾病预防控制中心传染病预防控制处副处长李中杰、北京大学人民医院急诊科主任朱继红、《健康报》社副总编辑杨秋兰作为嘉宾来到发布会现场,向大家通报有关情况。首先请李中杰研究员向大家介绍冬季常见的呼吸道传染病的预防知识,想通过这样的知识传播、知识介绍,通过媒体向老百姓有更多的知识普及,帮助群众把防控传染性疾病的能力进一步提高,知识掌握在自己的手里,维护公众自身的健康。首先请李研究员给大家介绍。2017-12-22 10:03:09 
  李中杰
  各位记者朋友,大家上午好!非常高兴今天有机会就冬季常见传染病的预防知识给大家在这里作交流和情况介绍。 
  呼吸道传染病是呼吸道症状为主的一类疾病,主要是由病毒、细菌、衣原体、支原体等病原引起的。我们常见的呼吸道传染病有流行性感冒、麻疹、风疹、猩红热、百日咳、流行性脑脊髓膜炎以及腺病毒感染等,病原的种类还是非常多的。不同病原种类引起的人体感染症状临床严重程度差别比较大,许多病原引起的症状是很轻的,属于自限性疾病,不用特殊的治疗,依靠人体自身的抵抗力、免疫力也能康复。部分病原引起上呼吸道症状,比如咽部、鼻部一些轻微症状,像咽痛、鼻涕等等。有些病原引起比较重的症状,比如上呼吸道感染、肺炎、支气管炎,还有一些急性呼吸窘迫综合征等等。尤其是对于某些特殊人群,像老年人、年幼儿童、孕产妇,还有患慢性疾病的人群感染呼吸道传染病以后危害相对大一点,容易并发脑膜炎和心肌炎等疾病。 
  在我国,呼吸道传染病主要发生在冬春季,病原往往容易在托幼机构、学校这样的集体场所,短时间出现集中发病,这样对于学生、家长的正常生活会造成比较大的影响。2017-12-22 10:05:49 
  李中杰
  我们应该如何预防呼吸道传染病的感染呢? 
  公众通过对呼吸道传染病基本知识的了解和掌握,采取科学的预防方法还是能够极大地降低呼吸道感染和发病的传播风险。我简要介绍一下呼吸道传染病主要是三种传播方式:第一种飞沫传播,就是指患者通过咳嗽或者打喷嚏,喷出带有病菌的飞沫,然后通过飞沫进行传播。第二种空气传播,患者产生的飞沫核,在空气中可以长期漂浮存在,可以通过空气传播病原。第三种接触传播,患者排出了病原污染的物品,桌面或者学校的儿童玩具污染以后,健康人接触被污染物品也会感染。 
  全球公认的,也是世界卫生组织通过大量的全球的科研工作者和应用实践证明,预防传染病最有效、最经济的方式是接种疫苗。目前我国已经将多种传染病纳入免疫规划项目,比如麻疹、风疹、百日咳、流脑等,通过对适龄人群进行免疫接种,在人群中建立对特定病原的免疫屏障,这样能够有效减少感染、发病和重症的发生。 
  除此之外,日常生活中保持良好的个人卫生习惯,也是预防呼吸道传染病的重要手段。主要措施主要包括以下几个方面: 
  第一,健康行为和生活方式是增强身体素质、提高身体抵抗力的重要保证。在日常生活中我们要积极倡导健康生活方式,日常生活要保持充足的睡眠、充分的营养、适当体育锻炼。 
  第二,勤洗手可以减少通过接触病原感染的风险。而且勤洗手对于流感这样的呼吸道传染病防护措施是非常重要的一个习惯,尤其是在咳嗽、打喷嚏之后,在就餐前或者接触污染的环境之后,要注意洗手,多洗手,彻底洗手。 
  第三,注意保持家庭和工作场所的环境清洁和良好的通风状态也是非常重要,注意打扫居室、开窗通风。 
  第四,呼吸道传染病高发季节尽量减免去人群密集的公共场所,可以减少与患病人群的接触机会,尽量避免接触呼吸道感染的患者,如果像家庭成员需要照顾的尽量要佩戴口罩。 
  第五,保持良好的呼吸道卫生习惯。我们在咳嗽、打喷嚏时注意要用纸巾、毛巾捂住口鼻,咳嗽或者打喷嚏之后要及时洗手,尽量避免用手直接接触眼睛、鼻子、口腔等部位。 
  最后需要提醒的是,如果一旦出现发热、咳嗽、咽痛、流涕等症状,应该自觉主动地居家休息,到公共场所要佩戴口罩,避免将感染呼吸道病原传染给其他人,如果症状比较重要及时到医院就诊,获得有效的治疗。日常生活中通过采取以上预防措施,应该养成好的行为和卫生习惯,就可以很大程度地减少呼吸道传染病的发生。以上就是关于冬季呼吸道传染病预防知识的一些相关情况介绍,谢谢大家。2017-12-22 10:07:51 
  宋树立
  下面请朱继红主任从临床的角度向大家介绍冬季常见疾病的防治。2017-12-22 10:09:01 
  朱继红
  大家好!刚才李教授已经讲了一些流行病学的东西,作为急诊科医生来讲我们在冬天也会常常遇到,除了刚才李教授介绍之外的心脑血管病的高发期。第二种是既往的有慢性病病人的疾病加重,比如说冠心病、高血压以及小脑出血还有免疫方面疾患的病人。第三种就是和气候相关的,比如取暖可能会有一些一氧化碳中毒。第四种就是和天气冰雪湿滑这些相关的,一些交通伤、跌倒伤,这种情况会明显增加。还有一些和我们的节假日来临相关的这些情况,比如说酗酒以及暴饮暴食引起的消化系统的疾患,这都会较其他季节明显增加。 
  具体的预防。针对不同的人群,健康人群保持一个良好的生活习惯,适当的运动状态,以及由于天气的寒冷及时增减衣物这些日常生活细节的关注,作为急诊医生更关注的是有慢性基础病或者心脑血管病、高血压疾病的病人更应该注意遵循医嘱、按时服药、定期复查,在寒冷的时间点尽量不要外出活动。比如遛早的习惯,这时候可能会因为寒冷天气的刺激引起血管的收缩,引起一些心脑血管病发作。还有一种情况,也是跟天气相关的,其他季节不会发生的。比如说烫伤,尤其是老年人,尤其是感知能力差的人,因为寒冷被窝塞一些保暖设备,可能因为他对温度的不敏感,反而造成意外的烫伤。这是在急诊冬季常见的。当然第一多的一定是李教授介绍的和呼吸道相关的这类疾病,除了感染性疾病以外还有哮喘的急性发作、COPT的急性发作,还有一些重症肺炎。尤其是老年人,进入老龄化社会之后,对于健康人来讲可能就是很小的一件事情,但是对于高龄还有基础疾病以及免疫功能异常的这类特殊人群来讲,我建议把小病当做大病来治,尽早、及时、强力的措施,尽快的遏制住病毒和细菌的繁殖可能造成的不良后果。谢谢大家。2017-12-22 10:12:38 
  宋树立
  下面有请《健康报》社副总编辑杨秋兰介绍通过新媒体开展健康知识传播的工作和下一步的打算。2017-12-22 10:13:52 
  杨秋兰
  各位媒体朋友,大家上午好!非常有幸参加今天的新闻发布会,介绍我们在国家卫生计生委宣传司指导下,开展健康中国工作委员会的一些相关筹备进展情况和下一步工作的打算。 
  党的十九大报告中明确指出要全面实施健康中国战略。作为健康中国战略一个重要组成部分,面向人民群众提供科学权威的健康医疗知识以及信息服务,有助于消除信息的不对称,营造良好的医患互动氛围,提升公民的健康素养,改善百姓健康福祉,也是供给侧结构性改革在卫生和健康领域的一个重要方向。 
  不久前,为了进一步落实全国卫生与健康大会精神和《“健康中国2030”规划纲要》,国家卫生计生委出台了《国家卫生计生委办公厅关于加强健康教育信息服务管理的通知》,从优化资源配置、规范工作行为、加强信息监管等方面,就促进健康教育服务、规范管理工作提出了相关要求。在这个时代背景和政策引领下,由《健康报》社作为秘书处单位,正在筹备的健康中国传播平台工作委员会经过一段时间的前期筹备、征求意见、充分酝酿等这些环节,预计在明年初正式宣布成立。 
  这个委员会将依托健康中国平台和更多的健康信息传播和信息服务资源,通过更广泛的渠道传播正能量,传递权威靠谱又喜闻乐见的健康医疗科普知识,加强行业自律,推进平台体系建设,最终提升百姓的健康幸福感。 
  在这个背景下,健康中国传播平台工作委员会将致力于成为这样一个各成员单位通力合作、宣传传播健康信息、提供权威健康信息服务的联动平台,以“为人民提供科学、权威、公正的健康信息,弘扬主旋律、传播正能量”为己任,依托医疗机构、行业协会、媒体、专家学者以及其他健康信息相关专业机构等成员单位。一方面生产和汇聚更多的优质健康信息并广泛传播,另一方面探索构建相关的行业共识,在行业自律他律体系内找寻最大公约数,努力占领健康信息传统的高地,及时发出理性建设性的声音,成为百姓信赖的靠谱健康医疗信息及信息服务的集散地。 
  健康中国传播平台工作委员会将以健康中国(官方版)APP为汇总相关健康信息的大本营和对外传播的调度站。作为国家卫生计生委官方客户端,健康中国(官方版)APP将便捷高效的汇总各相关机构的健康信息,形成一个集群效应,并充分发挥各自优势,同时与其他机构寻求合作、多方共赢,从而形成强大的舆论声势,统一对外发声。 
  作为工作委员会的秘书处单位,《健康报》社将与有志于健康信息传播与信息服务领域工作的同道们一起,围绕平台主旨目标开展工作,搭建政府与行业沟通平台,与各方密切合作,培养、推荐优秀健康信息传播人才,壮大行业队伍,并整合相关行业及专家资源,形成智库。希望通过行业引领,在健康传播领域形成良性运转的内生动力,推动健康信息传播规范快速发展。 
  我们相信健康中国传播平台会将形成一个共建、共享、互联、互通的开放平台,我们欢迎行业内的各方同道加入这个平台的建设,共同助力健康中国目标的早日实现。 
  谢谢大家。2017-12-22 10:16:13 
  宋树立
  下面就围绕今天的主题来开展提问。提问前通报一下所代表的媒体。2017-12-22 10:17:20 
  中国国际广播电台
  我们注意到家庭医生签约的话题引起了热议,我们想知道在冬季常见疾病防控当中,家庭医生能发挥什么样的作用?2017-12-22 10:18:45 
  宋树立
  今天我们专门请到一位远道而来的朋友,来自基层的家庭医生来向大家解释一下,他们在基层是一种什么样的工作状态,是怎么样为群众提供冬季常见疾病防控的,其实他们提供的服务不只是针对冬季疾病。我们请天津市河西区友谊路街社区卫生服务中心全科副主任医师杜秀军。杜医生参加过咱们的发布会。2017-12-22 10:20:00 
  杜秀军
  这个问题由我来向大家解释一下。首先媒体朋友上午好,很高兴参加今天的新闻发布会。 
  我是一名基层的全科医生,也是家庭医生团队的一名成员。进入冬季以来,我们会针对传染病的防控开展相关的工作。对慢性病的患者随访过程中,我们会着重把冬季传染病防治的健康知识和方法告诉慢性病患者,对他们的血压、血糖等指标进行密切的监测,减少慢性病患者和并发症的发生。在门诊期间,我们中心设置了健康教育角,发放健康小处方,把冬季防治健康知识传播到前来就诊的患者。我们也通过入户随访,开展健康教育开活动等多种形式,向辖区的居民宣传健康生活方式,做到“手卫生、口卫生和呼吸道卫生”,提醒居民要避免接触传染源,建立一个健康的生活方式,增加抵抗力,锻炼身体,只有这样才能提高自己防病抗病能力。2017-12-22 10:22:24 
  宋树立
  从各方面报道来看,大家对家庭医生签约服务工作非常拥护,对获得家庭医生服务也非常期盼。群众的期盼就是我们的奋斗目标,我们正在逐步推动和完善家庭医生签约服务制度。家庭医生签约服务工作是建立分级诊疗制度的一项重要内容,没有家庭医生在基层守门,分级诊疗制度是落实不下去的。而且从群众的感受来看,我们也是非常希望能够有了解自己和自己家庭健康状况的家庭医生,非常希望有能够为我们提供连续的、综合的预防、保健、治疗、护理、康复等服务的家庭医生。 
  家庭医生签约服务制度符合我国医疗卫生事业改革的方向,符合人民群众的期盼。但这项工作刚刚起步,首先是解决有没有的问题,同时我们也在推动好不好的问题,是从有没有到更加完善。2016年国务院医改办等七部门印发了《关于推动家庭医生签约服务的指导意见》,我们正在大力推开。但是群众对家庭医生签约服务的感受还不强,获得感还没有达到预期,所以特别需要在座的媒体朋友们帮助我们向社会宣讲家庭医生签约服务。首先,现阶段中国的家庭医生主要包括:基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生),以及具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生等,还包括符合条件的公立医院医师和中级以上职称的退休临床医师。他们愿意和群众以签订契约的形式为大家提供约定的家庭医生签约服务。 
  家庭医生不等于私人医生,他们以团队的形式为群众服务。现有家庭医生团队数量不足,所以优先向重点人群提供服务。重点人群包括老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病患者、严重精神障碍患者、农村贫困人口、计划生育特殊家庭。我们要求签约后,服务要跟上,不能出现签而不约、为签而签的现象。如果有这样的情况,欢迎大家向我们反映,我们一定会认真的改进。 
  中央经济工作会也刚刚结束,中央经济工作会的核心问题是高质量发展,对于我们来说也是一样,发展不充分、不平衡的问题也是卫生计生事业的一个最突出问题,家庭医生签约服务也面临发展不平衡、不充分。我们正在加大推进力度,促进地区间平衡发展,充分发挥家庭医生签约服务的优势,工作中存在的问题都需要在发展中逐步予以解决。希望大家继续关心、支持和爱护家庭医生签约服务制度,把家庭医生这支队伍建设好、发展好,为人民群众的健康服务好。 
  今天,我们也邀请到中国医师协会全科医师分会杜雪平会长,请从您的角度为我们介绍一下家庭医生。2017-12-22 10:26:07 
  杜雪平
  家庭医生不是私人医生。私人医生提供的是比较高端的服务,主要以医疗为主,而中国的家庭医生提供的服务是预防为主、防治结合。通过签约的形式与居民建立稳定的契约服务关系,为居民提供基本医疗、公共卫生和健康管理等服务,和社会上所说的随叫随到的私人医生所提供的VIP服务是完全不一样的。2017-12-22 10:30:57 
  宋树立
  谢谢杜会长,下面接着提问。2017-12-22 10:31:49 
  中国县域卫生
  在冬季这个时间节点,不仅有很多呼吸道传染疾病会流行,基层医疗机构也面临很多在外打工返乡的人潮,他们可能会面临集中爆发的就医浪潮还有集中爆发的流行病,请问基层医疗机构应该如何应对这些情况?2017-12-22 10:32:01 
  朱继红
  您提的是返乡浪潮,这个前提本身不见得存在,务工的人,至少他自认为是一个健康群体,回家是探亲去了,肯定不是回去看病去了。有可能会增加人员输出地的基层医疗工作的繁忙程度,而不见得是一个爆发。增加了人流量或者增加了病患人次,这是有可能的。在医疗改革,尤其是在县域医疗改革的强力推行下,我相信人员输出地都是人口大省,应该说医疗资源应该有充分的应对能力。2017-12-22 10:34:22 
  宋树立
  你的问题,说明你关心基层、关心流动人口,这个非常好。我们正在和流动人口司准备开展“把健康带回家”主题活动,希望广大媒体帮助我们宣传。 
  流动人口返乡回家,给家里的老人、孩子带美食,带礼物,但是最宝贵的还是应该把健康生活的理念、健康生活方式带回家,做健康生活促进的宣传员,做健康生活方式的倡导员。要把健康掌握在自己手里,不能等得病再找医生。我们会把群众必须要掌握的,也适宜接受的,也能够自我改进的知识,做成各种各样的宣传品,让这些信息像空气一样,围绕在我们周围,始终提醒着我们。 
  其实群众对健康知识有大量的渴求,我们要通过流动人口返乡让他们把健康信息带回家,我们持续地开展各种活动,让每个个体都成为宣传员,除了口耳相传、传统的媒体宣传,新媒体也是我们传播健康知识的重要平台。我们支持《健康报》打造一个借助新媒体推动健康知识传播的平台,欢迎大家都来参与,把准确的健康知识传递出来。 
  除了做到这个,我们还要打击不科学、不准确,甚至借助信息传播骗取广大群众钱财的一些恶意宣传。我们已经在电视上对健康类各栏目和广告进行监测,并且有了一些监测结果,我们也会会同相关部门适时发布,对损害群众健康的行为深恶痛绝,坚决打击。 
  有人问我,一个月一次的健康知识发布会,一遍一遍的讲开窗、洗手等常识,是不是太繁琐?我要说,即使这样,这些常识还没有做到人尽皆知,说明我们的工作还是不到位,推进的力度还不够,我们要跟大家联合起来宣传。我们开展的所有工作最终就是为了群众的健康,无论是发布健康政策还是就政策当中的知识进行解读,还是科普健康知识,最终的目的只有一个,就是为了维护群众的健康。我们愿意和大家联手。2017-12-22 10:36:54 
  中央电视台
  现在老百姓都很关心家庭医生问题,现阶段中国的家庭医生、全科医生团队,究竟能给老百姓提供什么样的服务?毕竟咱们是签约,签约是两方面的,一方面是医生,另一方面是老百姓,推进这项工作中需要老百姓做什么工作配合这项工作的推进?2017-12-22 10:41:40 
  杜雪平
  随着家庭医生服务能力的不断提高,签约服务的内容越来越多。首先提供的是常见病、多发病的诊疗服务,比如要把高血压、糖尿病患者的血压、血糖控制下来,对常见健康问题进行处理,这一点是毫无疑问的。家庭医生以社区为范围,在社区卫生服务机构中提供服务,对确有需要的,比如说失能老人也可以提供上门服务。对妇女儿童进行健康管理、提供计划免疫等工作,很多都是由家庭医生团队去做的。在冬季,为65岁以上老年人免费接种流感疫苗,这项工作在北京已经开展十年了,是预防冬季传染病非常有效的措施。很多其他地方也都开展了,马上还要进行肺炎疫苗的接种。很多老人接受了疫苗,享受到了家庭医生签约服务,但是并没有意识到,所以需要广大媒体朋友帮助我们一起宣传。 
  从全国看,家庭医生签约服务工作发展还很不平衡,可能东部地区做的稍好一点,中西部地区也逐渐在开展。国家正在大力培养全科医生,完善使用和激励政策。越来越多的医生,包括乡镇卫生院的医生、村医、城市的全科医生都在开展家庭医生签约服务,这是我们今后的工作重点。 
  第二个问题,我觉得应该向群众更多的进行宣传,不要把家庭医生误认为私人医生,家庭医生也不等同于医院的专科医生,他们的分工不同。同时,老百姓的就医观念也需要宣传引导,有了常见病最好到基层找家庭医生,别都堵到大医院,大医院应该是攻坚克难,诊断疑难重症。老百姓有时候并不认识家庭医生,总认为大医院看的好,那不一定,有可能常见病在基层的家庭医生看的最好。为什么?你跟他签约以后,他了解你的病情,他对你、对你的家庭也比较了解。比如,某个高血压患者,你的家庭肯定有高血压的高危因素,家庭生活方式很可能存在吃盐重、吃糖多,家庭医生签约之后会对整个家庭进行健康指导。家庭医生签约服务,老百姓从不认识,到通过媒体宣传逐渐认识,需要一个过程。只要认识了,签约了,他今后逐渐会体会到家庭医生的好处,甚至离不开家庭医生。我们月坛社区卫生服务中心也开展了家庭医生签约服务,老百姓当中老年人享受到的签约服务是最充分的,儿子在远郊区买了房都不去,他就愿意在这儿享受更好的健康管理。像这样的案例也需要媒体朋友帮助我们多多挖掘,给予正面宣传报道。2017-12-22 10:46:28 
  宋树立
  下面,请中国医学科学院医学信息研究所的王芳教授作一些补充。2017-12-22 10:47:55 
  王芳
  我来简单补充两点,第一,其实居民是自己健康的第一责任人,家庭医生是帮助居民维护健康,所以居民要给予家庭医生更多的支持、配合,居民应有一个参与健康管理的正确的就医观念。 
  第二,我们的医疗卫生资源是有限的,为什么推进分级诊疗,为什么推进家庭医生签约服务,就是要引导群众合理就医,生病了先找自己的签约家庭医生,家庭医生可以直接提供服务,也可以组织、协调相关的医疗卫生资源,比如帮助他转诊,让他能够及时得到服务。不能仅从字面上认为家庭医生就是要进家庭、要上门服务。 
  家庭医生签约服务工作在我们国家开展的时间很短,英国等一些国家的家庭医生制度已经开展了五、六十年之久,与他们相比,我们还有很长的路要走。2017-12-22 10:51:47 
  健康报记者
  请问李中杰研究员,刚才您介绍了冬季常见的呼吸道传染病,今年这几种传染病当中有没有统计数据,哪几种是主要的,它的比例是多少?我们有没有针对性的防控手段?2017-12-22 10:53:10 
  李中杰
  呼吸道传染病,刚才讲了很多病原,还是很常见的一类病。世界卫生组织定期会发布全球的疾病负担情况,全球范围来说导致人群死亡的死因里面,感染性疾病中下呼吸道感染是排第一位的,是非常高的。以流感为例,每年大概全球5%-10%的人群会感染一次流感,儿童罹患率更高,可能达到20%-30%,每年因流感住院和死亡的比例也非常高,很多传染病我们已经有很好的预防手段-疫苗,通过疫苗接种单位和家庭医生的方式,社区基层疾控机构给大家提供了很好的免疫接种服务,最大程度地在减少呼吸道传染病的发生。但由于呼吸道疾病病原往往是比较容易在人群中传播的,虽然症状比较轻,但是往往引起症状越轻的病原越容易传播。刚才朱医生也提到了,对于青壮年来说它是轻微的,甚至自己会康复。但是对于特殊的人群来说,危害很大,刚才讲的慢性病患者,他身体的抵抗力本来就比较弱,一旦感染呼吸道病原以后,他的症状就会急速加剧,恶化症状,导致很多并发症发生,这是非常大的一个威胁。 
  具体到今年来讲,我们今天举办呼吸道传染病为主题的防控知识发布非常重要,其实很多知识是非常简单且容易做到的,只是大家要养成好习惯就能够减少很多疾病的发生。今年以流行性感冒为主的这一类传染病的确进入了高发季节,我们对全国报告的病人情况、流行水平、病毒变异情况都在实时监测,最近的确在一些集体场所,学校、幼儿园都在季节性高峰,但是波动和往年比较还在正常范围内。我在这儿提醒媒体朋友和公众,一定要注意采取通用的呼吸道传染病的预防措施、手段和良好习惯。2017-12-22 10:56:25 
  记者
  请问《健康报》的杨秋兰副总编辑,刚才您提到咱们委员会是关于健康医疗行业各方同道共建共享互联互通的平台,加入这个委员会有没有门槛?一旦加入委员会,委员会的成员将享受什么样的权益或者履行什么样的义务?2017-12-22 10:59:04 
  杨秋兰
  谢谢媒体朋友对我刚才介绍的健康中国传播平台工作委员会感兴趣。这个平台是开放共享的,门槛还是有的,具体的条款在成立大会上会跟大家介绍。我们欢迎来自于医疗机构、协会、学会、媒体,包括专家个人来入驻这个平台。本着科学、权威和倡导公众健康的前提下达成共识,进行发布。将来可能成立专家委员会,有专家库来对发布内容进行把关和辨识,对符合要求的内容会颁发相关的认证,这也是在国家卫生计生委宣传司的指导下来做。 
  关于权利和义务,我想权利和义务是对等的。我们希望相关单位加入工作委员会以后,对于加入机构来说可以参与制订相关的行业规范,并且主导或者参与开展相关的内容发布、主题活动。同时,优先获取工作委员会提供的相关资料和资讯,拥有健康传播内容及资源共享的优先权。将来可能会设置健康中国优质健康传播内容的标志,可以申请标识。将来看到这个标识,老百姓就知道这个是经过官方背景认可的,信誉度更有保证。我们借助这个平台对外发声,提升自身的影响力和公信力。同时提交至工作委员会的共享内容,知识产权归当事人,包括将来的一些知识产权和经济收益仍然归单位自己所有。 
  在享受权益的同时,成员单位也要承担一些义务。比如你要在本单位媒体上通过开设专栏、专题、定期发布稿件等方式,进行健康信息传播宣传,形成共振。同时,积极向平台提供稿件,稿件内容要严把政治关、政策关、事实关、文字关和保密关。要积极参与工作委员会组织的各类宣传活动和内部的交流活动,平台也会给大家提供一些交流、学习和培训的机会。还有一个非常重要的是,要遵守委员会工作的规则,严格健康信息的生产、传播内容的内控流程等。2017-12-22 11:02:34 
  宋树立
  谢谢大家,今天的发布会到此结束。2017-12-22 11:09:44